Tia Maria maison

La journaliste et recherchiste Esther Pilon m’a fait parvenir une recette de Tia Maria qui provient de sa maman Jacqueline qui elle-même tient ça d’une collègue de travail il y a 25 ans.

2 1/2 tasses sucre blanc
2 c. à table café instantané (non séché à froid)
1 c. à table de vanille
1 1/2 tasse eau froide

Mettre dans une casserole et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter 26 oz alcool à 40%. Mélanger et mettre en bouteille opaque autant que possible. Faire vieillir 2 mois.

Le vin d’orange de Jean-Pierre

Marie-Josée, une ex étudiante de Janette à l’Institut national de l’image et du son, m’a fait parvenir une recette de vin d’orange de Jean-Pierre, un ancien employé de la SNCF qui habite dans le Var, près de Nice. Elle nous conseille de réaliser cette recette avec le vin québécois (excellent d’ailleurs) L’Orpailleur et de l’alcool pur à défaut de Marc de Provence.

5 L de Côte-de-Provence ROSÉ
1 kg de sucre
1L de Marc de Provence 45 (ou d’alcool pur 45 degré)
5 clous de girofle
8 oranges amères

2 oranges normales

1 bâton de vanille

Tout mélanger de préférence dans un contenant hermétique opaque en verre et laisser macérer pour 45 jours.