Recette 2: Le vin d’orange de Colette
C’est parti aussi pour la 2e recette. Vite vite comme ça, on dirait une sangria très alcoolisée! J’ai mélangé 8 bouteilles de vin rosé, 700 ml de vodka, 8 oranges amères, deux citrons, 2 bâtons de vanille et 9 tasses de sucre. Janette dit qu’à une époque, elle en faisait des caisses. Il reste maintenant à faire macérer pendant deux mois. Je vous tiens au courant sur les transformations de cette boisson.
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Avec un grand cru au VERDICT
about 10 years ago - Aucun commentaire
J’ai donné une bouteille de vin d’orange pour une dégustation à l’émission “Le verdict, c’est votre opinion” à Radio-Canada puisque Janette Bertrand était l’une des invités. Alex Perron semble avoir particulièrement apprécié le grand cru. Merci à Véronique Cloutier pour la mention du blogue. Grâce à cette “plogue” le blogue a connu sa journée la More >
La dégustation avec Janette dans quelques heures
about 10 years ago - 2 commentaires
Après plus de deux mois de fermentation, il est temps de boire ces grands crus. Je pars en direction de Radio-Canada pour déguster le champagne, le vin d’orange et le vin au pain de Janette Bertrand à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada.
J’ajoute que je n’ai pas encore goûté au champagne et More >
Janette nous parle des origines du vin d’orange
about 10 years ago - Aucun commentaire
Le vin d’orange est la recette d’alcool préférée de Janette. Et c’est effectivement la plus prometteuse. Mais si vous êtes trop paresseux pour la faire, je viens de découvrir qu’il se vend des mélanges de vin d’orange que l’on peut ajouter à du vin rosé ou du vin blanc. Il faut laisser macérer pendant 24 More >
Filtrage du vin d’orange et du vin au pain… et un peu de découragement
about 10 years ago - 3 commentaires
Je viens de passer la soirée à filtrer deux recettes. OUF! C’est beaucoup, beaucoup de travail tout ça!! Je comprends pourquoi de moins en moins de personnes prennent la peine de fabriquer leur propre alcool. Est-ce que ça vaut vraiment la peine? Au moins, le vin d’orange et le champagne semblent être sur More >
Du dépôt et un vieillissement en beauté – Jour 46
about 10 years ago - 1 commentaire
Les alcools de Janette se portent bien. L’entrevue réalisée avec madame Bertrand il y a deux semaines, elle, prend du retard. Eh oui, nous avons quelques problèmes techniques. La première capsule sera sur le site dans environ une semaine. PATIENCE, PATIENCE. Attendez de voir le décor tout droit sorti de Radio-Québec des années 80.
Des nouvelles More >
Bilan de mi-parcours – Jour 35
about 10 years ago - 1 commentaire
Il reste un mois à cette expérience d’Avec un grand cru. J’ai hâte de goûter aux alcools. Bilan de santé des trois recettes:
La couleur du vin au pain est assez fascinante. On dirait une limonade verte fluo. Le pain, lui, cherche toujours à s’échapper en se logeant le plus haut possible du récipient. L’internaute Alfred More >
Champagne en bouteilles
about 10 years ago - 1 commentaire
Jour 31 de l’expérience. C’est le champagne qui se retrouve en bouteilles en premier. Après avoir brassé la potion pendant les six premiers jours et l’avoir fait fermenter pendant 24 jours, j’ai enlevé aujourd’hui les raisins et les écorces d’orange. Ça sent extrêmement sucré, un sirop de caramel. Quand on s’approche le nez trop près, More >
Vin de pissenlit
about 10 years ago - Aucun commentaire
L’une des recettes d’alcool de Janette dont on me parle le plus est très certainement le vin de pissenlit. Le réalisateur Frédérick Pelletier m’a d’ailleurs confié que son grand-père faisait ce vin, mais que personne dans sa famille ne connaît la recette. Pour le remercier de filmer mon entrevue avec Janette demain, voici la recette.
Il More >
Je brasse une 3e recette de Janette
about 10 years ago - 1 commentaire
J’avais juré n’en faire que 2, mais je n’ai pas pu m’en empêcher. En lisant le livre original de Janette, publié en 1968, j’ai découvert qu’elle avait bien plus de recettes d’alcool que dans la plus récente édition. Il y en a une qui était particulièrement intrigante : le vin au pain. Faire de l’alcool More >
Réactions des amis – Jour 21
about 10 years ago - 5 commentaires
J’ai invité quelques amis pour le souper hier soir. Non, non, ils n’ont pas eu la chance de siroter les deux grands crus en devenir. Mais ils les ont vus.
Mathieu a dit tout en s’éloignant le nez du champagne :
-”Ouache, qu’est-ce que cette croûte blanche dans le fond du bac? Ça ne doit pas sentir More >
about 10 years ago
Ça fait plus de 10 ans que je fais du vin. Je vous souhaite bonne chance, vous risquez plus d’avoir du vinaigre qu’autre chose. Il aurait aussi été préférable d’aller dans une boutique où l’on vend des concentrés pour faire du vin vous acheter une cuve primaire qui est fait en plastique alimentaire. Des fruits biologiques auraient aussi été plus santé.
about 10 years ago
la deuxième recette a tout de même l’air meilleure que la première, je serais bien curieuse d’y goûter, mais j’avoue jusqu’ici les bananes et le raisins, ça me fait peur mais on verra la suite, c’est Janette quand même
about 10 years ago
le résultat est pour bientôt… à l’heure actuelle ça donne quoi?
about 10 years ago
Nathalie, les oranges amères sont extrêmement difficiles à trouver. Elles sont en général en vente l’hiver. Des oranges régulières peuvent être utilisées, mais vous n’aurez pas le même goût.
about 10 years ago
Merci! Je vais l’essayer et je t’en donnerai des nouvelles… ;o)