Le vin au pain: le verdict

Ça m’a pris beaucoup de courage, mais j’y suis arrivé. J’ai goûté au vin au pain de Janette. Prise deux, en fait, puisqu’à mon premier essai, des points blancs à la surface du liquide ont ralenti mes ardeurs. Notre ami internaute Alfred nous a fait comprendre qu’il s’agissait de la maladie de la fleur. Rien de grave, mais il a fallu que j’ajoute de l’eau pour faire sortir la substance blanche de la bouteille.
Je me suis ensuite servi un shooter de vin au pain. L’odeur était intense: très acide, de quoi faire réagir des plombages vieillissants. J’ai finalement pris une gorgée. Heureusement, le goût s’est révélé un peu plus agréable que l’odeur. Ça goûte l’eau, le citron et un peu le pain mouillé. Est-ce que ce vin est alcoolisé? Ni l’odeur, ni la dégustation ne semblent indiquer que oui.
Mais une gorgée fut bien assez. Ça ne vaut absolument pas la peine de faire cette recette. J’aurais probablement eu mal au coeur si j’avais vidé mon petit verre. Janette a bien fait d’exclure cette recette de la plus récente édition de son livre.
Je vais quand même apporter la bouteille demain à l’émission Christiane Charette. Le vin au pain ne sera pas au menu de la dégustation. Par contre, si des invités téméraires veulent s’y tremper les lèvres, ils pourront se servir.
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J’ai donné une bouteille de vin d’orange pour une dégustation à l’émission “Le verdict, c’est votre opinion” à Radio-Canada puisque Janette Bertrand était l’une des invités. Alex Perron semble avoir particulièrement apprécié le grand cru. Merci à Véronique Cloutier pour la mention du blogue. Grâce à cette “plogue” le blogue a connu sa journée la More >
about 9 years ago - Aucun commentaire
Si vous avez manqué la dégustation des grands crus à l’émission Christiane Charette à la Première Chaîne de Radio-Canada avec Janette Bertrand le 30 avril, vous pouvez l’écouter sur cette page de l’émission. La dégustation s’est déroulée en compagnie des journalistes de La Presse Marc-André Lussier, Marc Cassivi et Marie-Claude Lortie.
À venir, More >
about 9 years ago - 2 commentaires
Après plus de deux mois de fermentation, il est temps de boire ces grands crus. Je pars en direction de Radio-Canada pour déguster le champagne, le vin d’orange et le vin au pain de Janette Bertrand à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada.
J’ajoute que je n’ai pas encore goûté au champagne et More >
about 9 years ago - 1 commentaire
Je viens tout juste de goûter au vin au pain. Je vous livre mes impressions demain et vous fais un bilan de mon état de santé. Je me demande si je vais être malade!! À suivre.
about 9 years ago - 4 commentaires
Le moment tant attendu de la dégustation de l’un des trois vins de Janette arrive. Mais je n’ose pas tremper mes lèvres dans ce vin au pain. Je constate qu’il y a un amoncellement de petits cercles blancs qui me font penser à de la moisissure. La couche blanche se trouve au-dessus du liquide. Ce More >
about 9 years ago - Aucun commentaire
C’est dans une heure que je vais goûter au vin au pain pour la toute première fois. Je vais donner mes commentaires en direct sur le blogue. Je ne suis vraiment pas certain qu’il va être bon… À suivre.
about 9 years ago - 2 commentaires
J’ai filtré encore le vin au pain pour enlever la croûte de dépôt qui s’est formée dans le fond des bouteilles. Pendant cette étape, le vin a fait une épaisse mousse. Est-ce normal? Sincèrement, j’aimerais savoir ce que ça veut dire, puisque ce n’est pas arrivé lors du filtrages des deux autres préparations. Je laisse More >
about 9 years ago - 2 commentaires
Nous en sommes au jour 57 de l’expérience d’Avec un grand cru. C’est officiellement le vendredi 30 avril à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada que nous allons déguster non pas deux, mais bien trois grands crus de Janette, en compagnie de madame Bertrand.
D’ici là, il reste à filtrer encore le champagne More >
about 9 years ago - 3 commentaires
Je viens de passer la soirée à filtrer deux recettes. OUF! C’est beaucoup, beaucoup de travail tout ça!! Je comprends pourquoi de moins en moins de personnes prennent la peine de fabriquer leur propre alcool. Est-ce que ça vaut vraiment la peine? Au moins, le vin d’orange et le champagne semblent être sur More >
about 9 years ago - 1 commentaire
Les alcools de Janette se portent bien. L’entrevue réalisée avec madame Bertrand il y a deux semaines, elle, prend du retard. Eh oui, nous avons quelques problèmes techniques. La première capsule sera sur le site dans environ une semaine. PATIENCE, PATIENCE. Attendez de voir le décor tout droit sorti de Radio-Québec des années 80.
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