Une gorgée de vin au pain
Je viens tout juste de goûter au vin au pain. Je vous livre mes impressions demain et vous fais un bilan de mon état de santé. Je me demande si je vais être malade!! À suivre.
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Avec un grand cru au VERDICT
about 10 years ago - Aucun commentaire
J’ai donné une bouteille de vin d’orange pour une dégustation à l’émission “Le verdict, c’est votre opinion” à Radio-Canada puisque Janette Bertrand était l’une des invités. Alex Perron semble avoir particulièrement apprécié le grand cru. Merci à Véronique Cloutier pour la mention du blogue. Grâce à cette “plogue” le blogue a connu sa journée la More >
La dégustation
about 10 years ago - Aucun commentaire
Si vous avez manqué la dégustation des grands crus à l’émission Christiane Charette à la Première Chaîne de Radio-Canada avec Janette Bertrand le 30 avril, vous pouvez l’écouter sur cette page de l’émission. La dégustation s’est déroulée en compagnie des journalistes de La Presse Marc-André Lussier, Marc Cassivi et Marie-Claude Lortie.
À venir, More >
La dégustation avec Janette dans quelques heures
about 10 years ago - 2 commentaires
Après plus de deux mois de fermentation, il est temps de boire ces grands crus. Je pars en direction de Radio-Canada pour déguster le champagne, le vin d’orange et le vin au pain de Janette Bertrand à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada.
J’ajoute que je n’ai pas encore goûté au champagne et More >
Le vin au pain: le verdict
about 10 years ago - Aucun commentaire
Ça m’a pris beaucoup de courage, mais j’y suis arrivé. J’ai goûté au vin au pain de Janette. Prise deux, en fait, puisqu’à mon premier essai, des points blancs à la surface du liquide ont ralenti mes ardeurs. Notre ami internaute Alfred nous a fait comprendre qu’il s’agissait de la maladie de la fleur. Rien More >
Est-ce de la moisissure que je vois dans le vin au pain? Votre opinion svp
about 10 years ago - 4 commentaires
Le moment tant attendu de la dégustation de l’un des trois vins de Janette arrive. Mais je n’ose pas tremper mes lèvres dans ce vin au pain. Je constate qu’il y a un amoncellement de petits cercles blancs qui me font penser à de la moisissure. La couche blanche se trouve au-dessus du liquide. Ce More >
Dans une heure, le vin au pain passe le test
about 10 years ago - Aucun commentaire
C’est dans une heure que je vais goûter au vin au pain pour la toute première fois. Je vais donner mes commentaires en direct sur le blogue. Je ne suis vraiment pas certain qu’il va être bon… À suivre.
Trop de mousse dans le vin au pain? Jour 63
about 10 years ago - 2 commentaires
J’ai filtré encore le vin au pain pour enlever la croûte de dépôt qui s’est formée dans le fond des bouteilles. Pendant cette étape, le vin a fait une épaisse mousse. Est-ce normal? Sincèrement, j’aimerais savoir ce que ça veut dire, puisque ce n’est pas arrivé lors du filtrages des deux autres préparations. Je laisse More >
Dans 10 jours, on boit
about 10 years ago - 2 commentaires
Nous en sommes au jour 57 de l’expérience d’Avec un grand cru. C’est officiellement le vendredi 30 avril à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada que nous allons déguster non pas deux, mais bien trois grands crus de Janette, en compagnie de madame Bertrand.
D’ici là, il reste à filtrer encore le champagne More >
Filtrage du vin d’orange et du vin au pain… et un peu de découragement
about 10 years ago - 3 commentaires
Je viens de passer la soirée à filtrer deux recettes. OUF! C’est beaucoup, beaucoup de travail tout ça!! Je comprends pourquoi de moins en moins de personnes prennent la peine de fabriquer leur propre alcool. Est-ce que ça vaut vraiment la peine? Au moins, le vin d’orange et le champagne semblent être sur More >
Du dépôt et un vieillissement en beauté – Jour 46
about 10 years ago - 1 commentaire
Les alcools de Janette se portent bien. L’entrevue réalisée avec madame Bertrand il y a deux semaines, elle, prend du retard. Eh oui, nous avons quelques problèmes techniques. La première capsule sera sur le site dans environ une semaine. PATIENCE, PATIENCE. Attendez de voir le décor tout droit sorti de Radio-Québec des années 80.
Des nouvelles More >
about 10 years ago
Je vous garanti que vous ne serez pas malade mais si vous ne suivez pas le conseil que je vous ai donné hier, vous allez perdre ce vin. Il ne vieillira pas bien. Je ne ferai pas la liste des problèmes que vous pourriez rencontrer en faisant du vin, elle est trop longue. Les seuls moyens de les éviter l’hygiène, la stérilisation du matériel et éviter tout contact avec l’air une fois la fermentation active terminée. La durée de cette fermentation dépend de la température ambiante dans le local où vous faites le vin. C’est la densité du liquide qui vous dira quand la fermentation est terminée mais pour cela il faut un minimum d’équipement, voleur de vin, éprouvette, densimètre. La méthode au pif ou à l’œil est plus risquée. La qualité de l’eau est aussi très importante pour le goût et la bonne fermentation. Dans l’eau du robinet, il y a du chlore, du fluor et des minéraux, il est préférable d’ajouter de l’eau filtrée ou mieux encore distillée.