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Après plus de deux mois de fermentation, il est temps de boire ces grands crus. Je pars en direction de Radio-Canada pour déguster le champagne, le vin d’orange et le vin au pain de Janette Bertrand à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada.
J’ajoute que je n’ai pas encore goûté au champagne et More >
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Janette nous dit que le champagne est prêt. Il faut le filtrer jusqu’à ce qu’il soit limpide. Avant de le filtrer de nouveau, une couche de dépôt s’était accumulée dans le fond des bouteilles, comme sur cette photo:
J’ai donc filtré chaque bouteille une fois puisque le breuvage me semble limpide.
J’ai ensuite bouché hermétiquement pour la More >
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Nous en sommes au jour 57 de l’expérience d’Avec un grand cru. C’est officiellement le vendredi 30 avril à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada que nous allons déguster non pas deux, mais bien trois grands crus de Janette, en compagnie de madame Bertrand.
D’ici là, il reste à filtrer encore le champagne More >
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Le vin d’orange est la recette d’alcool préférée de Janette. Et c’est effectivement la plus prometteuse. Mais si vous êtes trop paresseux pour la faire, je viens de découvrir qu’il se vend des mélanges de vin d’orange que l’on peut ajouter à du vin rosé ou du vin blanc. Il faut laisser macérer pendant 24 More >
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Je viens de passer la soirée à filtrer deux recettes. OUF! C’est beaucoup, beaucoup de travail tout ça!! Je comprends pourquoi de moins en moins de personnes prennent la peine de fabriquer leur propre alcool. Est-ce que ça vaut vraiment la peine? Au moins, le vin d’orange et le champagne semblent être sur More >
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Les alcools de Janette se portent bien. L’entrevue réalisée avec madame Bertrand il y a deux semaines, elle, prend du retard. Eh oui, nous avons quelques problèmes techniques. La première capsule sera sur le site dans environ une semaine. PATIENCE, PATIENCE. Attendez de voir le décor tout droit sorti de Radio-Québec des années 80.
Des nouvelles More >
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Il reste un mois à cette expérience d’Avec un grand cru. J’ai hâte de goûter aux alcools. Bilan de santé des trois recettes:
La couleur du vin au pain est assez fascinante. On dirait une limonade verte fluo. Le pain, lui, cherche toujours à s’échapper en se logeant le plus haut possible du récipient. L’internaute Alfred More >
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J’ai l’impression que j’ai réussi mon pari pour le champagne… même si ce n’est pas terminé. Je vais pouvoir servir ce breuvage en toute fierté. Ça va goûter sucré mes amis. Toutes les étapes de cette longue soirée à filtrer le champagne:
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Jour 31 de l’expérience. C’est le champagne qui se retrouve en bouteilles en premier. Après avoir brassé la potion pendant les six premiers jours et l’avoir fait fermenter pendant 24 jours, j’ai enlevé aujourd’hui les raisins et les écorces d’orange. Ça sent extrêmement sucré, un sirop de caramel. Quand on s’approche le nez trop près, More >
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Oui, je l’avoue: ces résidus dans le fond du récipient à champagne me faisaient peur depuis quelques jours. Je me demandais: “Est-ce le fruit de la décomposition des bananes?” Eh bien, un fan de la page Facebook d’Avec un grand cru, Alfred, répond à cette question:
Le dépôt au fond du bac est normal, c’est la More >