Du dépôt et un vieillissement en beauté – Jour 46
Les alcools de Janette se portent bien. L’entrevue réalisée avec madame Bertrand il y a deux semaines, elle, prend du retard. Eh oui, nous avons quelques problèmes techniques. La première capsule sera sur le site dans environ une semaine. PATIENCE, PATIENCE. Attendez de voir le décor tout droit sorti de Radio-Québec des années 80.
Des nouvelles de ce qui est important : les recettes.
Le champagne en bouteille continue de vieillir. Il y a un mince dépôt blanc qui s’accumule dans le fond des bouteilles. La prochaine étape de filtration dans quelques semaines sera plus que nécessaire.

Quant au vin de pain, il sera bientôt prêt. Le pain s’est vraiment mélangé à l’eau.

Le vin d’orange arrive très vite à maturité. Il sent la gomme à mâcher, le sirop contre la toux et l’orange amère.

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about 9 years ago - Aucun commentaire
J’ai donné une bouteille de vin d’orange pour une dégustation à l’émission “Le verdict, c’est votre opinion” à Radio-Canada puisque Janette Bertrand était l’une des invités. Alex Perron semble avoir particulièrement apprécié le grand cru. Merci à Véronique Cloutier pour la mention du blogue. Grâce à cette “plogue” le blogue a connu sa journée la More >
about 9 years ago - 2 commentaires
Après plus de deux mois de fermentation, il est temps de boire ces grands crus. Je pars en direction de Radio-Canada pour déguster le champagne, le vin d’orange et le vin au pain de Janette Bertrand à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada.
J’ajoute que je n’ai pas encore goûté au champagne et More >
about 9 years ago - Aucun commentaire
Ça m’a pris beaucoup de courage, mais j’y suis arrivé. J’ai goûté au vin au pain de Janette. Prise deux, en fait, puisqu’à mon premier essai, des points blancs à la surface du liquide ont ralenti mes ardeurs. Notre ami internaute Alfred nous a fait comprendre qu’il s’agissait de la maladie de la fleur. Rien More >
about 9 years ago - 1 commentaire
Je viens tout juste de goûter au vin au pain. Je vous livre mes impressions demain et vous fais un bilan de mon état de santé. Je me demande si je vais être malade!! À suivre.
about 9 years ago - 4 commentaires
Le moment tant attendu de la dégustation de l’un des trois vins de Janette arrive. Mais je n’ose pas tremper mes lèvres dans ce vin au pain. Je constate qu’il y a un amoncellement de petits cercles blancs qui me font penser à de la moisissure. La couche blanche se trouve au-dessus du liquide. Ce More >
about 9 years ago - Aucun commentaire
C’est dans une heure que je vais goûter au vin au pain pour la toute première fois. Je vais donner mes commentaires en direct sur le blogue. Je ne suis vraiment pas certain qu’il va être bon… À suivre.
about 9 years ago - 2 commentaires
J’ai filtré encore le vin au pain pour enlever la croûte de dépôt qui s’est formée dans le fond des bouteilles. Pendant cette étape, le vin a fait une épaisse mousse. Est-ce normal? Sincèrement, j’aimerais savoir ce que ça veut dire, puisque ce n’est pas arrivé lors du filtrages des deux autres préparations. Je laisse More >
about 9 years ago - Aucun commentaire
Janette nous dit que le champagne est prêt. Il faut le filtrer jusqu’à ce qu’il soit limpide. Avant de le filtrer de nouveau, une couche de dépôt s’était accumulée dans le fond des bouteilles, comme sur cette photo:
J’ai donc filtré chaque bouteille une fois puisque le breuvage me semble limpide.
J’ai ensuite bouché hermétiquement pour la More >
about 9 years ago - 2 commentaires
Nous en sommes au jour 57 de l’expérience d’Avec un grand cru. C’est officiellement le vendredi 30 avril à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada que nous allons déguster non pas deux, mais bien trois grands crus de Janette, en compagnie de madame Bertrand.
D’ici là, il reste à filtrer encore le champagne More >
about 9 years ago - Aucun commentaire
Le vin d’orange est la recette d’alcool préférée de Janette. Et c’est effectivement la plus prometteuse. Mais si vous êtes trop paresseux pour la faire, je viens de découvrir qu’il se vend des mélanges de vin d’orange que l’on peut ajouter à du vin rosé ou du vin blanc. Il faut laisser macérer pendant 24 More >
about 9 years ago
Je préfère voir le pain au fond de la cruche qu’en surface. J’ai bien hâte à connaître le résultat. Pour le dépôt dans vos bouteilles, c’est la lie et le vin devient de plus en plus clair. L’idéal au filtrage sera de ne pas remélanger la lie au vin sinon tout sera à recommencer.