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Jour 31 de l’expérience. C’est le champagne qui se retrouve en bouteilles en premier. Après avoir brassé la potion pendant les six premiers jours et l’avoir fait fermenter pendant 24 jours, j’ai enlevé aujourd’hui les raisins et les écorces d’orange. Ça sent extrêmement sucré, un sirop de caramel. Quand on s’approche le nez trop près, More >
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L’une des recettes d’alcool de Janette dont on me parle le plus est très certainement le vin de pissenlit. Le réalisateur Frédérick Pelletier m’a d’ailleurs confié que son grand-père faisait ce vin, mais que personne dans sa famille ne connaît la recette. Pour le remercier de filmer mon entrevue avec Janette demain, voici la recette.
Il More >
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J’avais juré n’en faire que 2, mais je n’ai pas pu m’en empêcher. En lisant le livre original de Janette, publié en 1968, j’ai découvert qu’elle avait bien plus de recettes d’alcool que dans la plus récente édition. Il y en a une qui était particulièrement intrigante : le vin au pain. Faire de l’alcool More >
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J’ai reçu un courriel de Marie-Josée, une ex étudiante de Janette à l’Institut national de l’image et du son en télé. Elle m’explique son attachement à sa prof:
Nos amis scénaristes et nous avions convenu de cacher un élément “Janette” dans chacun de nos projets télé de finissants. À l’époque (en 2003) nous n’avons pas eu More >
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Jour 6, après avoir brassé toute la semaine, il faut ajouter de l’agrume. Et, bien sincèrement, c’est une bonne nouvelle. Du jus de trois oranges et d’un citron ne peut faire qu’améliorer cette recette. Il faut également laisser dans la préparation l’écorce d’une orange. J’ai l’impression qu’avec toute cette eau, les raisins secs reprennent vie More >
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Avec un grand cru vous mène dans La fosse aux lionnes.
En plus de brasser le champagne de Janette aujourd’hui, j’ai participé à l’enregistrement de l’émission La fosse aux lionnes à la télévision de Radio-Canada pour parler du blogue. Suzanne Lévesque m’a demandé : « mais vous êtes qui vous »? La réponse demain à 10 h.
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Avant de brasser:
Aujourd’hui et au cours des quatre prochaines journées, il faut brasser le champagne une fois par jour. C’est une excellente idée parce que lorsque l’on soulève le linge qui recouvre la préparation, on trouve que le mélange est pas mal pris en pain! C’est évidemment dû au travail de la levure. Hier, au More >
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C’est parti aussi pour la 2e recette. Vite vite comme ça, on dirait une sangria très alcoolisée! J’ai mélangé 8 bouteilles de vin rosé, 700 ml de vodka, 8 oranges amères, deux citrons, 2 bâtons de vanille et 9 tasses de sucre. Janette dit qu’à une époque, elle en faisait des caisses. Il reste maintenant More >
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C’est fait. Voici la première recette de Janette que nous allons boire dans 2 mois. J’ai versé et ajouté 900 g de raisins secs, 3 bananes tranchées, 20 tasses d’eau chaude et 4 lb de sucre. J’ai brassé pour faire dissoudre le sucre. Ensuite, j’ai ajouté un sachet de levure et placé le tout dans More >
about 9 years ago
C’est un mauvais vin sucré (encore) vendu a la SAQ. Et dire qu’ils viennent de m’enlever mon martini blanc…pfff je te dis des fois.
about 9 years ago
Selon ce blogueur ce serait en effet un vin de type Xeres ou Porto.
http://planete.qc.ca/jutras/potin/potin-242005-87654.html
about 9 years ago
Du vin Georges, c’est du vin cheap, tout simplement! haha… J’avais moi aussi entendu ça d’une amie qui faisait une recette de caribou familiale de la Montérégie.
Alcool, vin Georges, faites chauffer, et dégustez!
about 8 years ago
ma gang de chaudron qui prenne des vin de pincé….viendrai me voir par chez nous et vous ne ressortirai pas sur vos 2 jambes…ce genre de boisson qui dans les région en encore tres apprécié pour plusieur recettes de caribou pour des party en plein air
about 8 years ago
Le vin Saint-George est un vin fortifié, qui peut paraître à un Porto, il se vend encore dans nos SAQ. Tu peux trouver un gallon de St-George dans les saq en région. j’en ai acheter un l’année passée.
about 8 years ago
allo vin ST-GEORGES Rouge est mon preferer moi qui ne boie pas en mangent alor je prend un porteau le ST-GEORGES rouge et apres menger aussi ou si il fais froid et tu entre de dehord sa nous réchaufe et quand tu vien de la cote nord et tu fais de la motoneige ben tu conais ca hihihi moi jadord et je ne veux pas quil lenleve et oui sa prend ca pour faire le caribou le vin des bucheron bye amicalement anna
about 8 years ago
j’ai oublier ma belle mère acheter caen galon de 4 litre en vitre et je trouve ça de valeur qu il l’on enlever de sur le marcher depuis 5 ans moi j’aime bien mais une bouteille de 1 litre coûte 12.80$ je croie mais ça me dur 1 mois ou plus hihiih mais j’adore il en a beaucoup qui disais que c était pour se réchauffer les sens aphrodisiaque je dirais que oui lol un bonm petit porteau ….