Avec un grand cru au VERDICT

J’ai donné une bouteille de vin d’orange pour une dégustation à l’émission “Le verdict, c’est votre opinion” à Radio-Canada puisque Janette Bertrand était l’une des invités. Alex Perron semble avoir particulièrement apprécié le grand cru. Merci à Véronique Cloutier pour la mention du blogue. Grâce à cette “plogue” le blogue a connu sa journée la plus populaire de sa courte histoire.
Pour visionner cet extrait, il écouter le dernier segment (le 5e) de l’émission en cliquant sur ce lien.

L’entrevue intégrale avec Janette Betrand

J’ai rencontré Janette Bertrand pour lui parler de ses recettes d’alcool. Jusqu’à maintenant, des extraits de cette entrevue ont été diffusés sur le blogue. Voici maintenant l’intégrale présentée en deux parties. Comme ça, vous n’allez rien manquer de ces moments de complicité toute coquine entre elle et moi.
Il y est question, entre autres, des origines des recettes, des trucs pour les réussir et des témoignages reçus au fil des décennies.

La première partie:

La deuxième partie:

La dégustation

Crédit : SRC / Christian Côté

Si vous avez manqué la dégustation des grands crus à l’émission Christiane Charette à la Première Chaîne de Radio-Canada avec Janette Bertrand le 30 avril, vous pouvez l’écouter sur cette page de l’émission. La dégustation s’est déroulée en compagnie des journalistes de La Presse Marc-André Lussier, Marc Cassivi et Marie-Claude Lortie.

À venir, des photos d’une dégustation privée…

La dégustation avec Janette dans quelques heures

Après plus de deux mois de fermentation, il est temps de boire ces grands crus. Je pars en direction de Radio-Canada pour déguster le champagne, le vin d’orange et le vin au pain de Janette Bertrand à l’émission Christiane Charette sur la Première chaîne de Radio-Canada.

J’ajoute que je n’ai pas encore goûté au champagne et au vin d’orange. J’espère qu’ils seront réussis. Et je vais servir le tout bien frais comme l’exige Janette!

Dans les prochains jours, je vais publier sur ce blogue des photos de la dégustation officielle, des photos également d’une dégustation entre amis et l’intégrale de 15 minutes de l’entrevue avec Janette au sujet de ses recettes d’alcool.

Le vin au pain: le verdict

Ça m’a pris beaucoup de courage, mais j’y suis arrivé. J’ai goûté au vin au pain de Janette. Prise deux, en fait, puisqu’à mon premier essai, des points blancs à la surface du liquide ont ralenti mes ardeurs. Notre ami internaute Alfred nous a fait comprendre qu’il s’agissait de la maladie de la fleur. Rien de grave, mais il a fallu que j’ajoute de l’eau pour faire sortir la substance blanche de la bouteille.

Je me suis ensuite servi un shooter de vin au pain. L’odeur était intense: très acide, de quoi faire réagir des plombages vieillissants. J’ai finalement pris une gorgée. Heureusement, le goût s’est révélé un peu plus agréable que l’odeur. Ça goûte l’eau, le citron et un peu le pain mouillé. Est-ce que ce vin est alcoolisé? Ni l’odeur, ni la dégustation ne semblent indiquer que oui.

Mais une gorgée fut bien assez. Ça ne vaut absolument pas la peine de faire cette recette. J’aurais probablement eu mal au coeur si j’avais vidé mon petit verre. Janette a bien fait d’exclure cette recette de la plus récente édition de son livre.

Je vais quand même apporter la bouteille demain à l’émission Christiane Charette. Le vin au pain ne sera pas au menu de la dégustation. Par contre, si des invités téméraires veulent s’y tremper les lèvres, ils pourront se servir.

Une gorgée de vin au pain

Je viens tout juste de goûter au vin au pain. Je vous livre mes impressions demain et vous fais un bilan de mon état de santé. Je me demande si je vais être malade!! À suivre.

Janette réagit aux témoignages et aux critiques

Depuis la publication de son livre en 1968, Janette Bertrand a reçu toutes sortes de commentaires au sujet de ses recettes d’alcool. Beaucoup de témoignages, dont certains envoyés par vous. En voici deux extraits:

Monique a confectionné le champagne de Madame Bertrand à la première communion de sa fille en 1969.

Je dois vous dire qu’à chaque fois les gens étaient incrédules à savoir que c’est moi qui l’avais fait. Quel souvenir pour moi et bonne chance dans votre dégustation prochaine. C’est délicieux.

Ginette aussi a déjà brassé le champagne de Janette.

J’ai une histoire incroyable avec ce champagne.  Ma belle-mère qui n’était pas très riche voulait absolument servir du champagne lors de mes noces avec son fils chéri.  Après la messe, je revois tous les invités le petit doigt en l’air qui sirotaient ce champagne frais sur la pelouse à l’abri de grands arbres.  Ce fut mémorable car tout le monde se retrouvera POMPETTE pour le repas de noces.

Au cours des dernières semaines, certains d’entre vous m’ont aussi fait part de vos réserves au sujet des recettes confectionnées avec de la levure de pain, des bananes, du pain. Voici ce que Janette en pense:

Est-ce de la moisissure que je vois dans le vin au pain? Votre opinion svp

Le moment tant attendu de la dégustation de l’un des trois vins de Janette arrive. Mais je n’ose pas tremper mes lèvres dans ce vin au pain. Je constate qu’il y a un amoncellement de petits cercles blancs qui me font penser à de la moisissure. La couche blanche se trouve au-dessus du liquide. Ce n’est pas de la mousse comme au moment du filtrage. Est-ce que c’est de la moisissure?? Merci de me donner votre avis avant que je n’y goûte.

Je vous rassure pour ce qui est des autres recettes. Le vin d’orange et le champagne se portent à merveille.

Dans une heure, le vin au pain passe le test

C’est dans une heure que je vais goûter au vin au pain pour la toute première fois. Je vais donner mes commentaires en direct sur le blogue. Je ne suis vraiment pas certain qu’il va être bon… À suivre.

Trop de mousse dans le vin au pain? Jour 63

J’ai filtré encore le vin au pain pour enlever la croûte de dépôt qui s’est formée dans le fond des bouteilles. Pendant cette étape, le vin a fait une épaisse mousse. Est-ce normal? Sincèrement, j’aimerais savoir ce que ça veut dire, puisque ce n’est pas arrivé lors du filtrages des deux autres préparations. Je laisse reposer 24 heures le vin au pain et j’y goûte. Je ne ferai pas la même chose avec les deux autres alcools parce que j’ai confiance en eux. Pour le vin au pain, je veux éviter que mes goûteurs soient malades.
Rendez-vous demain soir, lundi, à 20 heures pour cette pré-dégustation en direct.